• 개인정보취급방침


개인정보처리방침

Home 개인정보처리방침
하늘마음한의원(이하 '본원'이라 함) 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다.
본원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해
어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
본원은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
귀하가 본원의 서비스를 이용하기 위해서는 입력해야하는 필수항목과 선택항목이 있는데,
메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.
구분 개인정보항목
홈페이지 회원가입 시 - 필수 : 아이디, 비밀번호, 이메일
- 선택 : 이메일수신여부
인터넷 진료예약 시 - 필수 : 이름, 연락처, 이메일, 나이
- 선택 : 성별, 문자수신여부
원장님상담 시 - 필수 : 이름, 연락처, 이메일, 비밀번호
- 선택 : 성별, 나이, 이메일/문자수신여부
비용문의 시 - 필수 : 연락처
전화상담 시 - 필수 : 이름, 연락처
- 선택 : 성별, 나이
카카오톡 상담정보 등록 시 - 필수 : 이름, 연락처, 나이
- 선택 : 성별

서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
(서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보)

[개인정보 수집 방법]
다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지 회원가입, 진료예약, 원장님상담, 비용문의, 전화상담, 카카오톡 상담 등록 시
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
본원은 수집된 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다.
수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외로는 사용되지 않으며 사용목적이 변경될 시에는 반드시 사전 동의를 구합니다.
- 회원가입, 진료예약, 원장님상담, 비용문의, 전화상담, 카카오톡 상담
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
본원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
- 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도
  상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 본인확인에 관한 기록: 6개월 (정보통신망 이용 촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률)
- 온라인상담(5개월), 진료예약(5개월), 비용문의(5개월), 전화상담(5개월), 카카오톡상담(5개월)
4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
「개인정보의 수집 및 이용목적」이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
[파기절차]
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
[파기방법]
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
5. 개인정보 제공 및 공유
본원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서
고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다.
- 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
- 통계작성ㆍ학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공
- 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등
6. 수집한 개인정보의 취급위탁
본원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게
관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
본원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
수탁업체 위탁업무내용 위탁 개인정보항목 개인 정보보유 및 이용기간
(주)하늘마음바이오 홈페이지 운영 및 유지관리 홈페이지에서 수집한 개인정보 일체 위탁계약 종료 시까지
7. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
회원탈퇴는 본원 홈페이지 마이페이지의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나,
개인정보관리책임자로, 전화로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.
8. 아동의 개인정보보호
본원은 만 14세 미만 아동(이하'아동')이 제공한 개인정보로 인하여 아동 및 법정 대리인이 불이익을 입지 않도록 보호 조치를 취하고 있습니다.
본원은 아동의 개인정보에 대하여 아래의 행위를 하는 경우에는 해당 아동의 법정대리인의 동의를 얻도록 하고 있습니다.
- 서비스 신청 시 고지한 범위 또는 서비스이용약관에 명시한 범위를 넘어 이동의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우
- 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우
본원은 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 주민번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다.
이 경우 개인정보의 수집·이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지 합니다.
법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 / 운영 및 그 거부에 관한 사항
본원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다.
쿠키란 본원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서
귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나,
아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.
10. 개인정보관리책임자
귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 본원은 아래와 같이 개인정보관리책임자를 두고 있습니다.
지점명 서초점 강동점 금천점 노원점 목동점
이름          
연락처          
직위          
소속 하늘마음서초점 하늘마음강동점 하늘마음금천점 하늘마음노원점 하늘마음목동점
 
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
귀하께서는 본원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다.
본원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
- 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)
11. 개인정보의 안전성 확보조치
본원은 이용자의 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는
인원을 최소한으로 제한하고 있습니다.
- 고유식별정보 : 암호화처리하여 저장
- 비밀번호 운영정책 : 8자리(숫자,문자,특수문자 조합) 이상, 6개월 마다 갱신
- 보안프로그램 : 방화벽 운영
- 침해시 대응절차 : 118(국번없이) 신고, 개인정보침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr)
12. 정책 변경에 따른 공지의무
이 개인정보취급방침은 2016년 1월 26일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및
수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 본원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.